おいしい淹れ方

Step 1. 入れる
鍋に400mlのお水と大さじ1杯の本品を入れます。
Step 2. 沸騰させる
沸騰したら火を弱めます。
Step 3. 煮出す
火を弱め、5~10分煮出します。
Point
長く煮出した方がスパイスの香り強く引き立ちます。10分以上煮出しても大丈夫です。お好みの濃さを見つけてください。
Step 4. ミルクを入れる
200mlのお好みのミルクを入れ、弱火のまま温めます。

アーユルヴェーダにおけるミルクの考え方

【 牛乳 】

質の良い牛乳はオージャス(活力源、バイタリティ)を与えてくれるものとして考えられており、滋養となり、疲労回復や不眠症の緩和にも効果があると言われています。

滋養となるので、VATA(風)体質の方や、冷性の性質を持っているのでPITTA(火)体質の方におすすめです。

KAPHA(土)体質の方や、身体の重さや怠さがある方には、牛乳の粘性でより重くなってしまうのでおすすめできません。

また、牛乳は単体で飲むこと(食べ合わせNG食材:果物、野菜、肉、魚、酸味、塩味)が勧められているので、食後すぐにチャイを飲む場合も牛乳はおすすめできません

【 豆乳 】

豆乳はエクストラクティブな食材(排出の助けをする食材)として考えられており、KAPHA(土)体質の方におすすめです。

また、食後すぐチャイを飲む場合もおすすめです。
Step5. 完成
温まったら火を止め、お好みの甘さを入れてお召し上がりください。
Point
甘さを加える際は、非加熱のはちみつや黒糖など、精製されていないものが良いと言われています。
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